TOP 教育活動

いじめ防止基本方針

平成25年の6月に制定された国のいじめ防止対策推進法の施行に伴い、文部科学省、岡山県が策定した「いじめ防止に関する基本方針」を受けて、本校でも基本方針を策定しました。

本校、ここ数年いじめに関しては、特に大きな問題行動は起こっておりませんが、生活アンケートの記述の中で、精神的苦痛を訴えていたり、悪ふざけや幼稚なじゃれ合い等を時折見かけたりすることもあり、こうした事がいじめに発展しないかという心配は絶えずしております。

そこで、本校では、いじめの「未然防止、早期発見、早期解消」に重点を置いた基本方針を策定しております。

お預かりしたお子様が本校で安心して学校生活が送れますよう、本校教職員一同努めてまいりますが、万が一いじめが発生した場合には、基本方針に記載しております「対策委員会」を中心に、保護者の皆様方や警察をはじめとする相談機関等と連携しながら、早急にいじめ解消に向けて取り組んでまいります。

お子様の様子に異変を感じられましたら、些細なことでも、遠慮なく学校に御連絡ください。よろしくお願いいたします。

いじめ対策委員会