TOP 教育活動
  写真をクリックすると・・・
特色1 きめ細やかな実習指導と受賞実績
実習風景
        
総社高校 家政科の実習では、2教室に分かれての少人数・個別学習を取り入れ、きめ細かい指導で、基礎・基本をしっかり身につけることができます。
受賞実績
食の縁結び甲子園 全国大会 優秀賞
牛乳・乳製品利用コンクール 入賞
 


そうじゃキャラ弁総選挙
食肉総菜コンクール 入賞
 

特色2 幅広い専門科目
 普通科目に加え、家庭科の専門科目が1年生10時間、2年生14時間、3年生15時間あります。
 学校設定科目「デザイン基礎」では、岡山県立大学との連携授業を行っています。
 卒業生は家庭科で学んだ知識・技術を活かして、管理栄養士・保育士・パティシエなどとして活躍しています。
1年生
「生活産業基礎」      2単位

家政科で学んだ知識・技術を活かすことのできる職業について学習します。様々な分野で活躍されている方をお招きして講習会を行います。
その他にも各分野に関連する実習を行います。


「フードデザイン」    3単位

栄養・食品・献立・調理などに関する学習をします。

1年間で調理実習を約20回行います。
調理実習も、少人数・個別学習を取り入れています。


「ファッション造形基礎」 3単位

被服製作の基礎を学習します。

手縫い・ミシン縫いの基礎から学習し、ショートパンツ・ブラウスなどを製作します。

*このほか,「家庭総合」(4単位)、「生活産業情報」(2単位)があります。


2年生
 
「フードデザイン」      3単位

栄養・食品・献立・調理・テーブルコーディネートなどに関する学習をします。

1年間で調理実習を約25回行います。


「ファッション造形」       4単位
主に洋服製作の基礎を学習します。

ブラウス・スカート・ジャケットなどの製作を行います。


「デザイン基礎」     選択3単位
総社高校独自の学校設定科目です。

ユニバーサルデザイン・色彩などの学習をします。岡山県立大学との連携で,県立大学での授業が12時間あります。


「子どもの発達と保育」   2単位

乳幼児の発育、発達の特徴や保育の必要性などを学習します。

*このほか,「生活産業情報」(2単位),「生活教養」選択3単位があります。

3年生
 
「調理」     4単位

行事食・供応食・様式別調理・集団調理など,調理に関する技術を学習します。



「ファッション造形」    4単位

1,2年生で学習した知識・技術を活用し,卒業製作として,ドレスやスーツなど,オリジナルの作品を作ります。 デザインから縫製まで,約4か月かけて仕上げます。


「子ども文化」     選択3単位

子どもと遊びの関係を学習し、児童文化財の制作を行います。
幼稚園実習も行っています。

*このほか,「課題研究」(4単位)、「食文化」選択3単位があります。
特色3 社会人講師による授業
専門科目の授業に社会人講師の方を招いて,講義や講習を行っています。

明石被服/ハウジング見学

製菓の講習

中華料理の講習


フラワーアレンジメント


テーブルコーディネート


テーブルコーディネート


着付け


着付け


着付け



特色4 資格取得

◎取得可能な資格

 

全国高等学校家庭科技術検定

  *被服製作  4・3級
  *被服製作 (洋服)2・1級
   (和服) 2・1級
  *食物調理  4~1級

全国高等学校家庭科保育技術検定 4~3級

全国商業高等学校協会ビジネス文書実務検定 3~1級

日本情報処理検定協会文書デザイン検定 3~1級

秘書技能検定 3~2級

色彩検定 3~2級

 

◎資格取得状況(平成30年度 上位合格者)

 

全国高等学校家庭科技術検定

  *被服製作 洋服1級 合格者 20名
   和服 1級 合格者  19名
  *食物調理  1級 合格者 39名
  *3種目(洋服・和服・食物調理)  1級 合格者(三冠王) 19名
岡山県高等学校職業教育技術顕彰
              (岡山県知事表彰)  7名
 全国商業高等学校協会ビジネス文書実務検定                     1級 合格者 5名
特色5 地域との連携

交通安全運動

倉敷三斎市 参加

幼稚園訪問