自然探究コース2年生の課題研究中間発表会開催

IMG_0034 IMG_00461月22日火曜日、自然探究コース2年生の課題研究中間発表会が開催されました。

指導課より妹尾英津子先生、岡山理科大学より野瀬重人先生、岡山大学大学院自然科学研究科より西村美保先生をお迎えし、指導助言をいただきました。また、近隣の高等学校の先生方も御出席くださり、貴重な御意見をいただきました。

前日までパワーポイントの作成や、時間を計って発表の練習をするなど、6つの班がそれぞれ準備を進めてきました。当日はかなり緊張して、「頭が真っ白になり質問に答えられなかった」と悔しい思いをした生徒もいます。3年生での本発表に向けてさらに研究を深めていきます。まだまだ未熟な発表に多くの御助言をいただき本当にありがとうございました。

研究テーマ

物理分野:「MHD発電について」

「燃焼量の湿度依存性について」

生物分野:「苔に昆虫発育制御物質は本当に含まれているのか」