『前途洋々』大きく花咲く

本校、中庭生徒のホール前、中央に木があります。ベンチに座りよくこの木を囲んで話をしている生徒の姿を見かけます。

koutei1

今、白い大きな花が咲いています。高い位置に花をつけるので見過ごしがちですが、蜂はよく知っていて花に寄ってきています。写真撮影しようと枝を寄せると、花弁がたくさん落ちてしまいました。肉厚の花びらでどっしりとした印象です。

koutei2 koutei3

koutei4

生徒ホールの横田さんによると、つぼみが開くとき「パン」(?)と音が鳴るそうです。

koutei5

木蓮の仲間の泰山木という木ということですが(詳しい方がおられたら是非御教授たまわりたいです)空に向かって堂々と咲く姿に、見ているこちらの身が引き締まります。

総高生に何かを訴えかけているようです。