ブタの目の解剖実験をおこないました

6月4日(木)に専門学校ワールドオプティカルカレッジより近藤正己先生と岡本光平先生をお招きして,3年生の理系・自然探究コースの生物選択者を対象に,ブタの眼の解剖実習を行いました。

最初は戸惑っていた生徒たちも,ゼリーのようなガラス体に驚いたり,水晶体の美しさに感動したりと真剣に実習に取り組んでいました。自分が解剖したブタの眼を最後に片付けるのをとても残念そうにしている生徒も見受けられ,充実した実習ができたようです。

近藤先生,岡本先生,それからアシスタントをしてくださった専門学校の学生のみなさん,どうもありがとうございました。