絵本の楽しさを学ぶ

くらしき作陽大学の浅野泰昌先生をお招きして、家政科2年生を対象に「絵本の読み聞かせ講習会」を実施しました。

トランクから次々と出てくる人形などに引きつけられ、それらが絵本の導入としてだけでなく、信頼関係を作ると言うことを体験的に学ぶことができました。

先生が読んでくださった絵本はどれもおもしろいだけでなく、「なぜこの絵本を選んだか」というお話は示唆に富んでいました。

絵本に限らず、手遊びや保育士や幼稚園教諭という仕事についての説明など子どもと関わるということ全般について教えていただき、保育士などの仕事を目指す生徒だけでなく、将来の母親として多くのことが学べる時間となりました。

IMG_0823IMG_0837

充実したあっという間の2時間でした。ありがとうございました。