総社市 人権・まちづくり課の譚俊偉さんに講演に来ていただきました (授業×図書館)

家政科1年生の授業「家庭総合」(単元「共に生き、共に支える」)で、
「災害が起きたとき、避難所に避難した外国の方を支援する」という設定課題のもと、
自分たちに何ができるかを考えたり調べたりして、ポスターにまとめる授業を行ってきました。

その授業の一環として11月6日(火)に、総社市人権・まちづくり課の譚俊偉さんに講演に来ていただきました。
日本全国をボランティア活動でまわられた経験や、岡山県と総社市の現状から、「外国の方がどういった点で困るのか?」「外国の方に情報を伝えるための“やさしい日本語”って?」など、本やインターネットなどを調べるだけではわからない、現実を教えていただきました。
生徒も興味深く聞き、とても勉強になったようです。

今回作成したポスターは、11月24日開催のそうじゃ復興支援インターナショナルフェスタにて掲示していただきます。ぜひご覧ください。