進路講演会を開催しました(1・2年)

1月26日(土)武道場,体育館において1・2年生と保護者対象に

『二度とない青春を送る君たちへ』という演題で,代々木ゼミナール(現代文)講師 船口明先生と,

『これからの大学入試に向けて』という演題で,代々木ゼミナール総合教育研究所 所長佐藤雄太郎先生をお迎えしました。

会場の外の気温と相反して,熱のこもった迫力のあるお話に,生徒は顔を上げ真剣に耳を傾け,

メモをとったりしながら,心に響く講演に聴き入りました。

《生徒感想より》一部抜粋

・自分の可能性を信じることで,頑張ることができる。夢を持ち夢に向かって頑張ることの大切さを知った。

・あらためて大きな夢を持つことが大切だと思った。勉強ができる環境ではなかったとしても自分自身が変われば夢は叶えられると思った。

・「人には無限の可能性を秘めている」という言葉が印象に残った。これまでは叶うという保証がない夢を,人に話したりすることはしないようにしてきたが,誰かに自分の夢を伝えていこうと思った。たとえ人にバカにされるような大きな夢でも,叶えるために何をなすべきかをよく考えて行動していきたい。

・夢を真剣に追いかけて夢を語れる人間になりたいと思った。

・勉強を始めるタイミングについて考えされられた。新しい入試制度を理解し早めに備えようと思った。記述式の問題や自己採点も軽視しないこと,英語については正確な情報を入手して早期に計画的に学習することが大切だとわかった。日頃からしっかり取り組みたいと思った。