リーダー研修会

3月13日(水)放課後、今年度最後の生徒会行事である「リーダー研修会」を行いました。
「リーダー研修会」では、毎年3月のこの時期に、その年度の生徒会活動の振り返りを行い、来年度の在り方について考えます。
今年は、1,2年生の各クラス正副HR長、専門委員長、生徒会総務部員、その他有志の生徒、総勢46名が集い、9つの班に分かれて話し合いを行いました。今年の議題は以下の2つです。

議題①:平成30年度総高祭の振り返りと来年度総高祭に向けて
議題②:「もしあなたが生徒会長だったら…(今後どのような企画が総高に必要なのか?)」

参加した生徒は、各々の意見を付箋紙に書き、それを班で1枚の模造紙にまとめていきました。さらに、班で意見を集約した後、代表生徒がホワイトボードに意見をまとめ、参加者全体で共有を図りました。今までの成果を来年度も継続していこうといった意見や、今後検討していきたい新しいアイディアも多数出てきました。

いよいよ、今年度もあと残り2週間余りです。この研修会で出た意見をとりまとめ、今後の生徒会活動を通して、伝統ある総社高校に新しい風を吹き込むことができるように、全校生徒で活動していきたいと思います。