1年GIP新行事 「先輩から聴く」実施!

本校1年生GIP(がんばる子・育成・プログラム)の一環として、新行事『先輩から聴く』を4日にわたり実施。2年前に卒業した現大学2年生の先輩16名から「大学での学習内容、生活の様子」や「高校時代の過ごし方」についてオンラインでの講話を聴きました。

〈出演者一覧(H30卒業生 現大学2年生 16名)〉

北海道大学・法学部  / 鳥取大学・地域学部  / 愛媛大学・法文学部

香川大学・経済学部 / 教育学部 / 医学部・看護学 /

福山市立大学 都市経営学部 /

岡山県立大学 保健福祉学部 子ども学専攻 看護学専攻

高知県立大学・社会福祉学部 /

広島大学・工学部  / 島根大学・理工学部 / 高知大学・理工学部

岡山県立大学・情報工学部 /  広島大学・工学部  / 県立広島大学 生命環境学部

高知大学 理工学部 / 農学部 農林海洋科学学科

実施予定だった本校行事「岡山大学訪問」をはじめ、国公立大学オープンキャンパスが受入中止となる中、高校1年生にとり、大学の様子やキャンパスの雰囲気といった肌で感じ取る機会が不足しており、全国各地で活躍する諸先輩の経験則に基づいたお話を聞くことができる貴重な機会となりました。

感想では「文理選択を考える上で非常に参考になった」や「先輩の通っている大学を自分の志望校にしたい」といった声、講話終了後も、積極的に先輩に質問をする姿が見られました。

出演依頼に快く引き受けてくれた卒業生は、後輩のためならと、入念な準備の上、素晴らしいお話をしてくれました。卒業後の立派に成長した姿に目頭が熱くなりました。

在校生のみなさんには、総社高校を巣立った先輩たちにエネルギーをもらいながら、自らの進路を切り拓いてほしいと思います。

お忙しくされているところ、入念な準備の上、素晴らしいお話をいただき、本当にありがとうございました。 在校生のみなさんには、総社高校を巣立っていかれた先輩たちにエネルギーをもらいながら、自らの進路を切り拓いてほしいと思います。