岡山県立大学情報工学部と岡山県立総社高等学校との連携推進プラットフォーム 第1回実行委員会

日時:令和3年7月21日(金)10:30~12:00

場所:応接室,物理教室

【概 要】岡山県立大学情報工学部と岡山県立総社高等学校との連携推進プラットフォーム第1回実行委員会が行われました。

岡山県立大学の先生方は会の中で2年生の総合的な探究の時間の物理分野を視察しました。

班で活動をしている様子を見るだけでなく、直接生徒に話しかけて「何のための実験ですか?」「どのような方法でこのデータを取ったのですか?」などと質問をしながらアドバイスを行っている場面もありました。

岡山県立大学の先生方からの感想では、「大学のような実験装置がなくても、生徒が工夫をして装置を作っているところがよい。」「高校時代から自分たちで実験ができることがうらやましい。」「総合的な探究の時間だけでなく、通常の授業も視察したい。」などの声がありました。

まだまだ、岡山県立大学との連携は始まったばかりです。今後、時間をかけてお互いがよりよいものになるように考えていきます。