総社高校1年生 地域探究「キックオフセミナー」 ~探究活動 始動!~

本校1年生の総合的な探究の時間では、2学期より「地域探究」~地域課題に対して解決策を考え、ポスターセッションの形で地域に提言する探究活動~を実施します。7月21日はその初日ということで地域探究「キックオフセミナー」を開催しました。セミナーは総社市長 片岡聡一氏による基調講演と総社市職員の方によるテーマ別講話の2本立てで、市長からの熱いメッセージをいただいた後、総社市の様々な課題について学習しました。更に、職員の方より7つのミッションをいただき、生徒達はそのミッションを達成するために、これから小テーマを設定し、探究を進めていきます。 大テーマは、観光・環境・魅力発信・農業・空き家・高齢者・障がい者の7つあり、例えば魅力発信というテーマでは「総社でお店を出したくなり、周りのみんなが新しいお店をサポートする仕組みを考える」などの具体的なミッションをいただき、地域探究の良いスタートが切れました。