美術部 第33回読書感想画岡山県コンクールで優秀賞を受賞!

今年度行われた「第33回読書感想画岡山県コンクール」で美術部2年生 板谷明音さんの制作した絵画作品が優秀賞を受賞しました!
読書感想画は全国学校図書館協議会が主催するコンクールで、本を読んで自分自身が感じたことや物語の想像の世界観、本を読んだ感動などを絵画作品に表現するもので、読書活動と表現活動の振興を目的として行われています。

このコンクールで、板谷さんは指定図書の部で千葉望さん著「大切な人は今もそこにいる:響き合う賢治と東日本大震災」を題材に作品を制作しました。アクリル絵の具を使い、1つの画面の中に複数のテーマやモチーフを盛り込んだ作品となっています。仕上げには色鉛筆を使って完成させました。本の著者である千葉さんの思いに寄り添いながら作品作りに励みました。特に海のしぶきの表現や機関車の描き込みを頑張りました。
この受賞を励みに今後も制作を頑張りたいと思います。

作品の仕上げをしている板谷さんの様子
制作した作品「元気ですか。生きていてください。生きていてください。」