1年生 「総合的な探究の時間」ガイダンス ~いよいよ「探究学習」始動~

6月10日(金)、本校体育館で1年次生対象「総合的な探究の時間」のガイダンスが実施されました。講師は、本校校長の豊田晃敏先生です。先生は、これまでも本校での探究学習を牽引してこられましたので、今回のガイダンスは、いつも以上に熱がこもっていました。

内容は主に以下の3つです。①総合的な探究の時間とは ②小・中は「総合的な学習の時間」だったのに高校ではなぜ「探究」?③総合的な探究の時間は大学入試にも必須の時間でもある。というものでした。総合的な探究の時間は、社会で求められる力(=見えない学力)を育む時間であり、高校で「探究」をするのは、高校が複雑で予測不能な社会へ出る前の最後の学びの場であるから。大学入試でも、今後は益々推薦入試(総合型・学校推薦型選抜)が増え、見えない学力を測るものへと変わってきていること。など、様々なことを学びました。次回からはいよいよ「地域探究」がスタートします。また、それについてもお伝えしていきますので、楽しみにしていてください。