1年生 総合的な探究の時間「ふるさと納税基礎講座」 ~総社市役所の担当の方よりお話しをお聞きしました~

6月22日(水)、本校体育館で1年生を対象に「ふるさと納税基礎講座」が実施されました。講師は、総社市役所魅力発信室の河田泰明さんです。講話では、スライドを使いながら、ふるさと納税のしくみやメリット、課題、全国の返礼品紹介などについお話しいただきました。
生徒の感想には、「ふるさと納税に助けられた企業があり、寄附によって良い循環が起こるこの制度はとても良いと思った」「良い面がある一方で課題もあり、その課題解決に向けて新たに試行錯誤していることもわかった」「返礼品を考えるのは大変そうですが、面白いと思った」などがありました。
これから1年生は、地域探究で「ふるさと納税」についての探究活動を行い、最終的には、魅力ある総社市の返礼品についての提案を行う予定です。