地学実習に行ってきました。

2011年10月2日(日)自然探究コース1年生17名で岡山県西部の化石採取や地形の観察に出かけました。講師は西谷知久先生(岡山県高梁市立松山高校教諭)にお願いしました。

石灰岩化石
井原市芳井町上鴫にあるJFEミネラル砕石場下の河原で石灰岩中の化石を観察しているところ。主にウミユリ、中にサンゴが時折。直角貝はたまに。

沢柳(さなぎ)の滝
続いて訪れたのは沢柳(さなぎ)の滝は地下を流れていた伏流水が地上に現れた滝。

大賀デッケン
国の天然記念物に指定されたもので中生代の地層の上に古生代の石灰岩が乗っかったものだが、境目がどこかよくわからない。

藤井鉱物化石館

すごい!マニア垂涎の逸品揃い。
世界初や日本初の鉱石・化石がズラリ。

セミナールームにて
学校に帰り画像データの保存
とレポート作成の準備。