PTA研修旅行のご報告(PTA教養部)

10月17日(月)にPTA教養部主催の研修旅行を実施しました。

今年度は会員同士(保護者同士、保護者と教員)の親睦を深めることに重点を置いた日程を計画したところ,四木PTA会長をはじめ会員60名のみなさまにご参加いただきました。

8時15分にバスで総社高校を出発し,神戸で観光遊覧船に乗船,昼食は学校の様子や生徒の様子などについての和やかな会話を楽しみながらのステーキランチをいただきました。

今年3月に東日本大震災がおこったこともあり,午後はメリケン波止場に整備されている“神戸港震災メモリアルパーク”(阪神・淡路大震災の被害を一部保存しており,神戸港の被災状況や復旧の過程などを紹介する施設)を訪れて自然災害の恐ろしさを実感し,研修旅行参加者全員で被災地の一日も早い復興を願いました。

18時半頃に学校前に到着し,無事に有意義な一日を過ごすことができました。