放送部 県放送コンテスト優勝!

表彰を受ける田中部長

少ない部員ながら地道な活動を続けてきた総社高校放送部ですが,11月23日に明誠学院高等学校で開催された,

第35回岡山県高等学校総合文化祭 放送文化部門発表会 兼
第35回岡山県高等学校秋季放送コンテスト

「ラジオ番組ドキュメント部門」において,強豪校を押さえて見事優勝の栄誉を勝ち取りました!

記録が残っている限りでは本校史上初の快挙です。

番組のタイトルは「マイナス5分の青春」

これは,昨年までの1時間50分授業から本年度45分授業へと授業時間が5分間短縮されたことに対する生徒や教員の期待や戸惑いについて,多くのインタビューを元にその是非を考えたドキュメンタリーです。「高校生としての視点で,身近な題材をうまく扱った」と,特別審査員の山陽放送報道部長の山内基宏さんからも,ご講評の際に特別に名指しで高いご評価をいただきました。

放送部は普段はお昼休みの放送や文化祭・体育祭の放送係など,地味な活動を行っていますが,年に2回の公式大会である6月のNHK杯高校放送コンテスト県予選と今回優勝した秋の大会には毎回作品を出品しています。

今回の優勝で,これからも校内放送と番組作成にがんばっていこうという決意を新たにしました。

今後とも総社高校放送部をよろしくお願いいたします。

喜びの田中君と鈴木君