教育−家政科Education − Home making course

Bloom brilliantly
 ~あなたの花を咲かせよう~

総社高校家政科に学ぶ一人ひとりの生徒の個性を大切にし、ICT機器を効率的に利用する体験的な実習と理論を組み合わせた学習を通して、生活産業におけるスペシャリストとして活躍できる基礎力を身に付け、多様な進路目標を実現します。

家政科5
家政科6
家政科7
家政科8
家政科1
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特 色特色01
きめ細やかな実習指導と受賞実績
総社高校 家政科の実習では、2教室に分かれての少人数・個別学習を取り入れ、きめ細かい指導で、基礎・基本をしっかり身につけることができます。
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受賞実績
活動実績03

食肉惣菜創作発表会

活動実績04

くらしき作陽大学健康おやつレシピ

活動実績05

全国高校生ウエディングデザイン画コンクール

活動実績06

全国高校生ウエディングデザイン画コンクール

活動実績01

牛乳・乳製品利用料理コンクール

活動実績02

たまごニコニコ料理甲子園

活動実績03

食肉惣菜創作発表会

活動実績04

くらしき作陽大学健康おやつレシピ

活動実績05

全国高校生ウエディングデザイン画コンクール

活動実績06

全国高校生ウエディングデザイン画コンクール

活動実績01

牛乳・乳製品利用料理コンクール

活動実績02

たまごニコニコ料理甲子園

活動実績03

食肉惣菜創作発表会

活動実績04

くらしき作陽大学健康おやつレシピ

特 色特色02
幅広い専門科目
普通科目に加え、家庭科の専門科目が1年生10時間、2年生14時間、3年生15時間あります。
学校設定科目「デザイン基礎」では、岡山県立大学との連携授業を行っています。
卒業生は家庭科で学んだ知識・技術を活かして、管理栄養士・保育士・パティシエなどとして活躍しています。
1年生

「生活産業基礎」 2単位

家政科で学んだ知識・技術を活かすことのできる職業について学習します。様々な分野で活躍されている方をお招きして講習会を行います。
その他にも各分野に関連する実習を行います。

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「フードデザイン」 3単位

栄養・食品・献立・調理などに関する学習をします。
1年間で調理実習を約20回行います。
調理実習も、少人数・個別学習を取り入れています。

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特色02-4
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「ファッション造形基礎」 3単位

被服製作の基礎を学習します。
手縫い・ミシン縫いの基礎から学習し、ショートパンツ・ブラウスなどを製作します。

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*このほか、「家庭総合」(4単位)、「生活産業情報」(2単位)があります。

2年生

「フードデザイン」 3単位

栄養・食品・献立・調理・テーブルコーディネートなどに関する学習をします。
1年間で調理実習を約25回行います。

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「ファッション造形」 4単位

被服製作やデザインに関する学習をします。
ブラウス、甚平、裏つきジャケットを製作し、より専門的な内容を学びます。
家庭科技術検定にも挑戦します。

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「デザイン基礎」 選択3単位

総社高校独自の学校設定科目です。
ユニバーサルデザイン・色彩などの学習をします。
社会人講師や大学の先生の授業もあり、より専門的な内容を学びます。

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「保育基礎」 2単位

乳幼児の発育、発達の特徴や保育の必要性などを学習します。

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*このほか、「生活産業情報」(2単位)、「生活教養」選択3単位があります。

3年生

「調理」 4単位

行事食・供応食・様式別調理・集団調理など,調理に関する技術を学習します。

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「ファッション造形」4単位

1、2年生で学習した知識・技術を活用し、卒業製作として、ドレスやスーツなど、オリジナルの作品を作ります。 デザインから縫製まで、約4か月かけて仕上げます。

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「保育実践」 選択3単位

子どもと遊びの関係を学習し、児童文化財の制作を行います。
幼稚園実習も行っています。

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*このほか,「課題研究」(4単位)、「食文化」選択3単位があります。

特 色特色03
社会人講師による授業
専門科目の授業に社会人講師の方を招いて、講義や講習を行っています。
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フラワーアレンジメント講習会

特色03-2

お寿司講習会

特色03-3

パーソナルカラー講習会

特色03-4

和菓子デザイン講習会

特色03-5

絵本の読み聞かせ講習会

特色03-6

ウォーキング講習会

特 色特色04
資格取得
取得可能な資格
  • 全国高等学校家庭科技術検定
    • *被服製作     3・2級
    • *被服製作(洋服) 準1・1級
    •      (和服) 準1・1級
    • *食物調理     3~1級
  • 全国商業高等学校協会
    ビジネス文書実務検定 3~1級
  • 日本情報処理検定協会文書デザイン検定 3~1級
  • 秘書技能検定 3~2級
特色04-1
資格取得状況
(令和6年度 上位合格者)
  • 全国高等学校家庭科技術検定
    • *被服製作 洋服 1級 合格者 20名
    •       和服 1級 合格者 19名
    • *食物調理    1級 合格者 34名
    • *3種目(洋服・和服・食物調理)1級
    •         合格者(三冠王)19名
  • 岡山県高等学校職業教育技術顕彰
    • (岡山県知事表彰)19名
  • 全国商業高等学校協会ビジネス文書実務検定
    •  1級 合格者  3名
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特 色特色05
地域との連携
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交通安全折鶴作戦

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ファジアーノ岡山高校生イベント

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キワニスドール製作会

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遊食房屋共同メニュー開発

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井山宝福寺座禅体験

特色05-3

倉敷三斎市への参加

スケジュール

家政科1年生の一週間(例)

時間割 schedule-parts-01 schedule-parts-02